2017年期货从业资格考试法律法规考试真题

期货从业资格 历年真题 期货从业资格考试 2017/12/08 16:15:43

  1.期货投资咨询机构的期货从业人员可以从事的行为是。

  A.向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险

  B.以本人或者他人名义从事期货交易

  C.代理客户从事期货交易

  D.为客户设计投资方案,并对客户账户盈亏作出承诺或者保证

  答案:A

  解析:根据《期货从业人员管理办法》第14条第3项的规定,期货从业人员向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险,不得作出不当承诺或者保证。

  2.根据《期货公司风险监管指标管理办法》的规定,期货公司进入预警期后,进行重大业务决策时应提前向监管部门报告,此处所称“重大业务”是指。

  A.可能导致期货公司净资本等风险监管指标发生5%以上变化的业务

  B.可能导致期货公司净资本等风险监管指标发生10%以上变化的业务

  C.可能导致期货公司净利润发生5%以上变化的业务

  D.可能导致期货公司净利润发生10%以上变化的业务

  答案:B

  解析:根据《期货公司风险监管指标管理办法》第35条的规定,重大业务是指可能导致期货公司净资本等风险监管指标发生10%以上变化的业务。

  3.中国期货业协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告。

  A.20

  B.5

  C.10

  D.15

  答案:C

  解析:根据《期货从业人员管理办法》第26条的规定,协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。

  4.在金融期货投资者适当性制度中,期货公司在对投资者进行综合评估时,评估不涉及。

  A.基本情况

  B.财务状况

  C.诚信状况

  D.婚姻状况

  答案:D

  解析:根据《金融期货投资者适当性制度实施办法》第4条第2款的规定,期货公司会员除按上述标准对投资者进行审核外,还应当按照交易所制定的投资者适当性制度操作指引,对投资者的基本情况、相关投资经历、财务状况和诚信状况等进行综合评估,不得为综合评估得分低于规定标准的投资者申请开立交易编码。

  5. 期货投资者保障基金按照的原则筹集。

  A.取之于市场、用之于市场

  B.统一性与多层次性相结合

  C.强制性和适度性

  D.效率与公平相结合

  答案:A

  解析:根据《期货投资者保障基金管理办法》第4条的规定,保障基金按照取之于市场、用之于市场的原则筹集。

  6.下列关于期货经纪业务的说法,错误的是。

  A.期货公司在为客户开立账户前,应当与其签订期货经纪合同

  B.客户开立账户前,应签字确认已了解《期货交易风险说明书》的内容

  C.期货经纪合同向期货公司住所地的中国证监会派出机构备案后方可生效

  D.期货公司在为客户开立账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》

  答案:C

  解析:根据《期货公司监督管理办法》第54条的规定,期货公司在为客户开立期货经纪账户前,应当向客户出示《期货交易风险说明书》,由客户签字确认,并签订期货经纪合同。

  7. 全面结算会员期货公司应当以向期货交易所缴纳结算担保金。

  A.客户保证金

  B.风险准备金

  C.非结算会员保证金

  D.自有资金

  答案:D

  解析:根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第40条的规定,全面结算会员期货公司、交易结算会员期货公司应当以自有资金向期货交易所缴纳结算担保金。

  8.根据《期货公司监督管理办法》的规定,期货公司终止分支机构的,应当先行妥善处理该分支机构的,结清分支机构业务并终止经营活动。

  A.营业场所和设施

  B.客户资产

  C.工作人员工资和劳务合同

  D.交易账户和客户编码

  答案:B

  解析:根据《期货公司监督管理办法》第26条的规定,期货公司终止分支机构的,应当先行妥善处理该分支机构客户资产,结清分支机构业务并终止经营活动。

  9. 公司制期货交易所设立独立董事,独立董事由提名。

  A.监事会

  B.股